Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Каталог статей » Регистрация » ВходСреда
20.03.2019
00:55
Главная » Статьи » Напиши нам, напиши

Навечно 20

С момента захвата террористами заложников во время мюзикла «Норд-ост» в московском театральном центре на Дубровке прошло пять лет. Три дня террористы удерживали более 900 зрителей и артистов без еды и воды, угрожая взорвать здание. На рассвете 26 октября 2002 года в результате спецоперации большая часть заложников была освобождена. Трагедия унесла жизни 130 человек.

Среди погибших — наш земляк, чебоксарец Максим Митин. Ему навсегда — 20 лет. Выпускник Республиканского чувашско-турецкого лицея, мальчик с Восточного поселка знал несколько иностранных языков. После окончания Военного университета Министерства обороны РФ Максим собирался стать кадровым офицером-переводчиком.

Сейчас на площади перед театральным центром о тех страшных событиях напоминает гранитная стела и доска с именами погибших. Сегодня сюда придут их родственники. После минуты молчания в небо запустят 130 воздушных шаров, пройдет панихида по погибшим. Родители Максима Митина сейчас также находятся в Москве. После панихиды они поедут на Миусское кладбище столицы, на могилу сына.

— Окончив лицей, Максим подал документы сразу в три вуза: ЧГУ, Академию ФСБ, Военный университет, — рассказал в интервью «МК» отец Максима Алексей Александрович. — Во все был принят, но выбрал последний вуз, так как очень хотел углубленно изучать восточные языки.

Здесь ему не было равных. Один преподаватель говорил, что хотел уйти из университета, но, познакомившись с Максимом, остался. Он занимался с нашим сыном иностранными языками индивидуально. Таких одаренных учеников, по словам преподавателя, у него еще не было. Другой называл Максима «инопланетянином». Поражали и добрый, отзывчивый характер Максима, и его разносторонние интересы. «В наше время такие молодые люди — большая редкость», — говорил преподаватель.

С 3 курса Максим стал заниматься переводами. Вел дружескую переписку с девушками из-за рубежа. Наверное, они до сих пор не знают, почему он перестал им писать.

В последний раз домой в Чебоксары Максим приехал на каникулы летом 2002 года. Нам он показался физически возмужавшим. Поделился своими планами: сказал, что в следующий отпуск поедет в Грецию, а потом в другую страну. И так каждый год — мечтал посмотреть мир. Максим спешил жить, хотел все успеть, объять необъятное.

Наш сын ни разу никого не обидел, даже словом. Наоборот, он всем старался помочь. О таких говорят: «Светлый, открытый человек». От него исходила только положительная энергия. В момент захвата рядом с Максимом находилась молодая женщина, жительница Ярославля. С ее слов мы знаем о последних днях нашего сына. Он держался очень уверенно, всех подбадривал анекдотами, забавными историями из своей жизни. Террористы отпускали иностранцев. И Максим, прекрасно владеющий английским и турецким, мог этим воспользоваться, но решил не бросать своих новых друзей. Была возможность позвонить по сотовому в Чебоксары. Но Максим отказался, сказал, что не хочет беспокоить родителей. Сын был уверен, что помощь придет, все закончится благополучно…

Билет на мюзикл «Норд-ост» Максиму Митину вручили в деканате — таким образом талантливый курсант был поощрен за успехи в учебе.

Категория: Напиши нам, напиши | Добавил: mc21 (29.10.2007) | Автор: Татьяна СМИРНОВА
Просмотров: 794 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
Напиши нам, напиши [32]
Вести с полей [21]
Карьера [8]
Гранит науки [21]
Россия сегодня [4]
Истории из жизни [11]
Трудно быть блогом [7]
Фотоклуб [3]
Hip-hop [7]
Второй фронт [6]
Город развлечений [64]
Тур [3]
Соцопрос [1]
Hi-tech [6]
Рок [17]
Про это [66]
Разбор полетов [6]
Экстрим [6]
Взрослые игры [5]
Студгородок [56]
Нотная грамота [1]
Засланный казачок [5]
Стиль [4]
Честь имею [6]
Форма входа
Поиск
Статистика
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz