Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Каталог статей » Регистрация » ВходСреда
20.03.2019
00:56
Главная » Статьи » Hi-tech

Синдром «сдвинутой реальности»

Басманный райсуд Москвы начал рассматривать дело киевлянина Андрея Пономаренко, который обвиняется в том, что убил своего партнера по компьютерным играм из России.

Реальные разборки

И обвиняемый, и погибший играли в популярную нынче в Интернете игру «Lineage II». Кличка Пономаренко, считавшегося одним из лучших геймеров в Европе, в игре была DVP. В январе участники игры из Украины и РФ, состоящие в виртуальном альянсе «Инквизиторс», решили встретиться в одном из московских баров. Там и завязалась ссора между Пономаренко и 22-летним студентом МИФИ Александром Блесткиным (имя в игре — Сверк), которая переросла в драку. Россиянин получил перелом черепа, с этой травмой был доставлен в больницу, где скончался. По версии московской прокуратуры, Блесткин заступился за друга, с которым Пономаренко давно ругался через Интернет. Но ни партнеры подсудимого по игре, ни его жена не верят, что причиной убийства была игра.

Теперь виртуальный геймер DVP, а ныне подсудимый Андрей Пономаренко, переживет то, что не прописано ни в одном компьютерном сценарии — процесс с участием прокурора, адвоката и скамьей подсудимых.

Расовые предрассудки

Что такое «Lineage II»? Это игра, где тысячи игроков вступают друг с другом в контакт, путешествуют по землям, уничтожают монстров, добывают деньги и ресурсы, приручают драконов и волков, создают кланы, вступают в альянсы и союзы, воюют между собой. Но это все в ИГРОВОМ мире. В жизни же это обычные люди со своими интересами, увлечениями, радостями и проблемами, работой, учебой.

Kaiten, лидер одного из кланов, опытный игрок, известный на региональном уровне: «Да, у нас тоже были разные прецеденты в игре, вплоть до обещания сломать нос. Но на пойнтах (встречах игроков «Lineage II») все разногласия мгновенно забывались, и было глупо злиться на то, что орк убил эльфа. В конце концов, убил-то орк, а не человек, который сейчас стоит рядом с тобой, пьет пиво и травит анекдоты. Но как бы ни захватывала игра, как бы ни входило в привычку сперва наносить удар по игроку из вражеского клана, а потом только спрашивать, чего это он бежит к тебе без оружия, ни один человек в здравом уме не станет убивать из-за игрушки. Не стоит она того».

С появлением первых ПК и по сей день человечество так и не нашло однозначного ответа на вопрос: «зло» ли компьютерные игры? Родители спасают своих чад от игрового насилия, лимитируя количество времени, которое дитё может провести за компом. Ребенок, если у него нет альтернатив, садится смотреть телевизор, где его мозги полоскают мыльные оперы. А между тем, Калифорнийским институтом доказано, что у людей, регулярно играющих в FPS («стрелялки» от первого лица), реакция увеличивается в среднем на 32%, у тех, кто предпочитает стратегии, развивается логическое и пространственное мышление, а любителей экономических симуляторов через несколько лет успешной игры можно смело брать в аналитический отдел крупной финансовой компании.

Компьютерный мир не стремится поглотить реальность, он лишь дает ей альтернативу, когда это необходимо. А если использовать ее правильно, то из этого можно извлечь выгоду и для обычной, «реальной» жизни.

Компетентно

Преподаватель психологии Чувашского государственного педагогического университета М.Е. Финогенова:

 — Компьютерные игры действительно повышают уровень агрессии играющих, особенно детей и подростков. Возможность убивать, не ощущая при этом ничего негативного, формирует определенную модель поведения, где человек может не предавать насилию сильно выраженной негативной окраски, либо же, наоборот, поощрять его.

 — То есть, компьютерные игры изменяют мировосприятие и моральные ценности играющих людей?

 — Не совсем. Они просто повышают уровень агрессии, в основном на подсознательном уровне, при этом моральные ценности человека не изменяются. Из признаков такого подсознательного повышения агрессии можно выделить повышенную несдержанность, беспричинные вспышки гнева.

 — Стало быть, этому одинаково подвержены и взрослые, и дети, и подростки?

 — Однозначно на этот вопрос ответить невозможно. Несомненно, дети более подвержены влиянию, так как они более впечатлительны, к тому же у них еще нет четко сложившихся норм и ценностей, они учатся тому, что видят в окружающих людях, на улице, по телевизору, на мониторе компьютера. Детскую личность формируют все окружающие факторы, и компьютерные игры играют среди них не последнюю роль, особенно учитывая распространенность персональных компьютеров. Некоторые категории взрослых людей, в частности, с соматическими заболеваниями, также подвержены играм не меньше детей.

 — Но ведь игры, даже содержащие элементы убийства, бывают разные. Повышают ли агрессию те, где не показана кровь, оторванные конечности, а наносимый урон отображается исключительно цифрами либо уменьшением полосы здоровья?

 — Агрессию повышает именно сама возможность убивать. Отсутствие большей реалистичности убийств снижает уровень агрессии, но не убирает полностью.

 — Существует ли возможность того, что человек перестанет различать реальный мир и компьютерную игру?

 — Да, такая возможность присутствует, но это может быть следствием уже имеющегося психического заболевания.

 — А может ли человек убить другого человека за что-то совершенное в игре?

 — Это уже рассматривается как психическое заболевание. Возможно, у этого человека изначально была склонность к необоснованному насилию, вплоть до убийства, и какой-либо фактор, в данном случае — события, произошедшие в игре, спровоцировали его на этот поступок. Такое может иметь место у психически больных людей.

 — Можно ли винить игру за подобное происшествие?

 — Скорее нет, чем да. Компьютерные игры действительно повышают уровень агрессии, но не настолько, чтобы психически здоровый человек начал из-за этого убивать. Игра стала лишь фактором, спровоцировавшим убийцу. Но с таким же успехом его мог спровоцировать на убийство и случайный толчок плечом или неприятное слово в его адрес.

Исходя из всего этого, я мог бы сравнить компьютерные игры с газовой плитой, которая при грамотном обращении поможет вам приготовить вкусный обед, а при неправильном — может отнять ваше имущество или даже жизнь.

Категория: Hi-tech | Добавил: mc21 (12.10.2007)
Просмотров: 1232 | Рейтинг: 1.0/1 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
Напиши нам, напиши [32]
Вести с полей [21]
Карьера [8]
Гранит науки [21]
Россия сегодня [4]
Истории из жизни [11]
Трудно быть блогом [7]
Фотоклуб [3]
Hip-hop [7]
Второй фронт [6]
Город развлечений [64]
Тур [3]
Соцопрос [1]
Hi-tech [6]
Рок [17]
Про это [66]
Разбор полетов [6]
Экстрим [6]
Взрослые игры [5]
Студгородок [56]
Нотная грамота [1]
Засланный казачок [5]
Стиль [4]
Честь имею [6]
Форма входа
Поиск
Статистика
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz