Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Каталог статей » Регистрация » ВходПятница
22.03.2019
18:09
Главная » Статьи » Разбор полетов

Х-гены: выживем или нет?

А нефиг было поддаваться на ГМ-провакацииВы видели когда-нибудь кролика, который светится в темноте? Уверен, что и картофель, к которому абсолютно равнодушны колорадские жуки, — большая редкость. Однако это вовсе не означает, что подобных феноменов в природе не существует. Их создают с помощью генной инженерии. При этом бурно спорят о вреде и пользе необычных творений рук человеческих.

Больше всего экологам не нравятся так называемые генетически модифицированные (ГМ) продукты. Можно ли употреблять их в пищу, не рискуя при этом подорвать здоровье? Оптимисты утверждают, что с приходом эры ГМ мир навсегда забудет слово «голод», так как видоизмененные растения и животные размножаются с невиданной быстротой и дают урожаи по несколько раз в году. У противников ГМ своя правда: нельзя питаться тем, что еще до конца не изучено, так как нет гарантии, что не навредишь здоровью.

У нас в республике про ГМ знают много и хорошего, и плохого. Ситуацию держат под контролем общественность, медицинские работники, студенты, обучающиеся по специальности «Биология».

По мнению руководителя Чувашской региональной общественной организации «Центр экологической политики Чувашии» О. Алексеевой, массовое производство ГМ продуктов чревато серьезными неприятностями. Конечно, сегодня многое решают деньги (трансгенные продукты дешевы, сулят большие прибыли). Но ГМ может постигнуть участь пестицидов. Сначала ученые считали, что их можно чуть ли не на хлеб намазывать, а через 25 лет назвали продукт своего интеллектуального труда бомбой замедленного действия, потому что пестициды годами накапливаются в растениях, мясе, рыбе и способны разрушать наш организм.

Категорически против ГМ и студентка 5 курса биологического факультета МГОГУ им. М. А. Шолохова Оксана Королевская, которая работает в одной из чебоксарских лабораторий, занимающихся исследованиями в области ГМ-продуктов.

Последствия употребления в пищу ГМ-продуктов до сих пор не известны, считает Оксана, их безопасность для человеческого организма не доказана. Нынешняя технология модификации (внедрения нового гена) еще не отработана. Возможно, ученые со временем исправят положение, но сейчас у каждого потребителя должен быть выбор: покупать продукты с ГМ-содержимым или без него. Ведь в основном генетически модифицированные сою, кукурузу, картофель выращивают не в России, как нас уверяют, а в США, Голландии, Канаде, Китае.

Как утверждает Оксана, у нас в Чувашии риск потребления ГМ-продуктов снижен, так как большинство местных производителей пищевой продукции на дух не переносят трансгенных «мутантов». Однако обольщаться на этот счет не стоит.

В 2005 году в республику все-таки проникли «вещества-Х». Как они попали на местные пищевые комбинаты — это отдельная история. Однако уже в 2006 году количество завезенных «мутантов», со слов специалистов, резко сократилось, и сейчас их нет и в помине.

В Роспотребнадзоре считают, что ГМ-«сюрпризы» могут проявляться в мясной, молочной (даже в детском питании), кондитерской продукции и советуют внимательно изучать этикетки. Говорят, наш местный производитель пишет на них только правду и честно признается, что конкретно кладет в колбасу или торт. К сожалению, за импортные деликатесы поручиться нельзя.

По словам специалистов, у нас в России серьезно занимается проблемой ГМ только один исследователь — это Ирина Ермакова, которая трудится в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, является вице-президентом Общенациональной ассоциации генетической безопасности. Ермакова работает с крысами, так как их генотип схож с человеческим.

Ученые делят животных на три группы. Одним дают обычный корм, другим — традиционную сою, третьим — генетически модифицированную. Потомство крыс, которые питаются ГМ, как правило, хилое и нежизнеспособное.

Как и в любой отрасли российской науки, у исследователей в области ГМ-технологий есть финансовые проблемы. Нужны оснащенные современным оборудованием лаборатории. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача России Г. Онищенко, в нынешнем году будут приняты меры по дооснащению лабораторных подразделений ГМО аналитическим оборудованием.

ГМ-врага надо знать в лицо. Мэр Москвы Юрий Лужков как-то раз сообщил, что в первопрестольной продукты с генномодифицированными компонентами можно продавать только в специально оформленной упаковке. Как хочется, чтобы в Чувашии последовали этому примеру!

Проблему ГМ-продуктов исследовал Игорь РЫБАКОВ, факультет журналистики Чувашского госуниверситета имени И. Н. Ульянова.

Категория: Разбор полетов | Добавил: mc21 (03.09.2007)
Просмотров: 1094 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
Напиши нам, напиши [32]
Вести с полей [21]
Карьера [8]
Гранит науки [21]
Россия сегодня [4]
Истории из жизни [11]
Трудно быть блогом [7]
Фотоклуб [3]
Hip-hop [7]
Второй фронт [6]
Город развлечений [64]
Тур [3]
Соцопрос [1]
Hi-tech [6]
Рок [17]
Про это [66]
Разбор полетов [6]
Экстрим [6]
Взрослые игры [5]
Студгородок [56]
Нотная грамота [1]
Засланный казачок [5]
Стиль [4]
Честь имею [6]
Форма входа
Поиск
Статистика
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz