Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Каталог статей » Регистрация » ВходСреда
20.03.2019
00:51
Главная » Статьи » Экстрим

Романтики горных порогов

«На мой первый самостоятельный сплав меня отправила мама»

Едва Маргарите Тягун исполнилось 18 лет, как мама начала настойчиво уговаривать ее отправится в водное путешествие. Она сама раньше увлекалась активным отдыхом и считала, что незачем молодой девчонке проводить лето в пыльных Чебоксарах. Дочери не очень хотелось в разгар каникул срываться с места, ехать в страшную даль с незнакомыми людьми. Но мамина сила убеждения сделала свое дело…

«Любовь к лесу, воде привита мне с самого раннего детства, — поясняет девушка. — Папа, мастер спорта по водному туризму, учил нас грести еще до того, как мы поступали в школу. Моей первой рекой стала Гудка в марийских лесах — там вода спокойная, тренироваться было легко». Поэтому, в принципе, к сплаву Рита была готова, только вот никак не ожидала, что эта почти вынужденная поездка вызовет такой шквал эмоций. Команда подобралась отличная, до места в горах Саяны летели на вертолете. А дальше — ледяная вода и синхронная работа веслами.

С тех пор Рита старается каждый год урвать кусочек лета, чтобы отправится по горным рекам за своей дозой адреналина. Каждая поездка — это не только изматывающий отдых, смена обстановки, но и проверка себя на крепость. После некоторых порогов выходишь на берег, а руки-ноги дрожат от холода, возбуждения и напряжения.

К поездке начинают готовиться заранее: подбирается команда, задолго до сплава заказываются билеты, чтобы уехать всем вместе, в Интернете находятся лоции, описания порогов, прокладывается маршрут. Наверное, в России уже не осталось рек, которые не пройдены водными туристами, они щедро делятся впечатлениями в просторах рунета. Профессиональный 4-хместный катамаран стоит порядка 40 тысяч, поэтому ребята свои каты смастерили сами. А потом в рюкзак тщательно укладывается самое необходимое. То есть: спальник, коврик, теплые вещи, обязательно шерстяные носки и шапка, каким бы жарким ни казалось лето. Непромокаемый или гидрокостюм, аптечка, спасжилет, шлем, продукты, желательно как можно калорийнее и как можно легче. «Мой рюкзак весил 25 килограммов, — вздыхает Рита, — был момент, когда я думала, что упаду и больше не встану».

К сожалению, каждый год на воде гибнут люди, даже профессионалы. «Этим летом вода унесла Георгия Олышева, капитана команды, с которой я первый раз сплавлялась, — продолжает свой рассказ Маргарита. — Страшно!» Поэтому никогда нельзя отказываться от страховки, в конце концов, это всего лишь туризм, лишняя гордость тут ни к чему. Существуют так называемые «морковки» — определенным образом сложенные веревки с карабином на одном конце, их и в альпинизме используют. Веревка крепится к дереву на берегу, или ее держат несколько человек. При прохождении опасных порогов страхуют друг друга даже незнакомые команды, готовые бросить яркую и видную издалека спасательную веревку тому, кто вдруг упадет с ката.

«На «обезьянку» я решилась, зная, что если упаду, мне обязательно помогут, — вспоминает Марго. — Прошла порог лежа на кате, абсолютно доверившись своей команде. Когда ты сам гребешь, то уверен: если кат пойдет неправильно, сможешь подкорректировать, а тут от тебя абсолютно ничего не зависит, если кто-то ошибется — полетишь вниз лицом по каменистому спуску. Жуть!»

На прощание Рита делится свей мечтой: спуститься по реке Башкаус на Алтае, там 6-я категория сложности. «Но до такого уровня надо еще дорасти. Будем стараться».

Категория: Экстрим | Добавил: mc21 (03.09.2007)
Просмотров: 1218 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
Напиши нам, напиши [32]
Вести с полей [21]
Карьера [8]
Гранит науки [21]
Россия сегодня [4]
Истории из жизни [11]
Трудно быть блогом [7]
Фотоклуб [3]
Hip-hop [7]
Второй фронт [6]
Город развлечений [64]
Тур [3]
Соцопрос [1]
Hi-tech [6]
Рок [17]
Про это [66]
Разбор полетов [6]
Экстрим [6]
Взрослые игры [5]
Студгородок [56]
Нотная грамота [1]
Засланный казачок [5]
Стиль [4]
Честь имею [6]
Форма входа
Поиск
Статистика
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz