Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Каталог статей » Регистрация » ВходПятница
22.03.2019
18:14
Главная » Статьи » Студгородок

Жизнь на ладони

Есть мнение, что если студент не пожил в общаге — это не студент. И отчасти оно верно. Где ещё за пять лет вы пройдёте такое количество огня, воды и медных труб, как не в студенческом общежитии?

Полтинник в месяц

— Думаю, не стоит бояться жизни в общаге, — улыбается первокурсница электротехнического факультета ЧГУ Кристина Григорьева. — Меня все пугали, что там нет никаких условий для жизни и учёбы, постоянный беспорядок. А мне здесь нравится, и я ни капельки не жалею, что попала сюда.

В общежитии № 3 Чувашского госуниверситета полным ходом готовятся к проверке — в комнатах доклеивают обои, красят полы, расставляют мебель. «Новые деревянные кровати сейчас завозят, — хвастаются девочки. — Правда, до нас очередь ещё не дошла. Виолетта привезла из дома телевизор, вместе купили за пятьсот рублей холодильник — так что всё у нас есть».

Обходится сие удовольствие студентам в символическую плату — сорок пять рублей в месяц для бюджетников и сто тридцать шесть — для контрактников. Но будь добр подчиняться уставу общежития, следить за порядком не только в своей комнате, но и приютившем тебя на пять лет учёбы доме: раз-два в месяц по графику каждый проходит дежурство на этаже — выкинуть мусор, помыть на кухне газовую плиту, раковины, пол. Полы кафельные, так что никаких проблем. Кстати, третья общага по благоустройству не раз занимала первое место среди общежитий студенческого городка.

По водосточной трубе

Между общежитиями постоянно проводятся спортивные соревнования, шахматно-шашечные турниры и другие мероприятия — в принципе, подобрать занятие по душе можно. По праздникам — дискотеки, по выходным — дни рождения. Правда, всю вашу шумную компанию «слева» вряд ли пропустит комендант. Для этого необходимо будет заранее написать заявление, ибо с порядком здесь строго.

— На разных концах коридоров установили камеры. Сначала как-то не по себе было, — вспоминает Настя Игнатьева, студентка четвёртого курса факультета управления и психологии. — Сейчас привыкли.

В общагу — в строго положенное время: если до одиннадцати ночи вы ещё не там, то до пяти утра попасть туда и не надейтесь. Именно это вызывает возмущение большинства студентов: «Тупо не успеваешь никуда сходить погулять с друзьями». Хотя и здесь самые отчаянные находят выход: говорят, люди с опытом не раз попадали в комнату по водосточной трубе.

Как слепые котята

С улыбкой студенты вспоминают свои первые дни жизни в студенческом общежитии.

— На этаже тридцать шесть комнат, две кухни и два туалета, мужской и женский, — говорит Катя Павлова, студентка журфака ЧГУ. — Когда мы не знали, что и где именно находится, студенты-старшекурсники пытались нас путать, приклеивали на двери таблички с надписями: на кухню — «туалет» и так далее. А мы тыкались в двери, как слепые котята.

Лучший друг голодного студента

А для тех, кто всё-таки решил грызть гранит науки, но соседи не дают, на первом этаже есть учебная комната. Правда, дойти туда — тоже подвиг, на который не у всех хватает силы воли. «Вчера пытался что-то учить, не дают — сидят, играют на гитаре», — разводит руками Виталий Сапожников, студент электротехнического факультета.

Кстати, молодым людям здесь приходится тяжелее — сам себе повар, сам себе прачка. «Зато из них потом получаются хорошие мужья! — подмигивают девушки. — Но всё равно БП-шка — лучший друг голодного студента». Кстати, прачечная здесь тоже есть. И душевая — шесть кабинок на всё общежитие. «Дверей нет, только перегородки», — плачут первокурсники, а «старожилы» уже привыкли: «Мыться ходим по графику — три раза в неделю. В другие дни мыть голову приходится под краном. Все так делают. Уже и кран присмотрели — есть там один высокий».

Хочу домой!

Столпотворение и очередь в душевую нынче — большая редкость. «Возможно, это потому, что все мы учимся в разные смены, на разных курсах и факультетах, — делится наблюдениями Настя Игнатьева. — «Перваков», кстати, обычно стараются подселить к тем, кто уже набрался какого-никакого опыта, и так, чтобы факультеты студентов не совпадали. Иначе быстро устаешь от человека — постоянно вместе тоже плохо. А так — люди разных специальностей, можем чему-то друг у друга научиться».

— В первую очередь здесь приходится учиться находить общий язык со всеми, подход к людям — ведь все мы разные, — вздыхает Кристина Григорьева. — Конфликты обычно возникают на бытовой почве, но в основном живём дружно. Свои проблемы теперь приходится решать самостоятельно — жизнь в общаге добавляет ответственности.

— Сначала очень хотелось домой, — вспоминает Виолетта Пуртова, студентка третьего курса факультета журналистики. — У меня непростой характер — я человек замкнутый. А сейчас привыкла, домой и не тянет.

— В самом начале учёбы домой ездили каждую неделю, — смеётся Настя, — потом через две, позже — раз в месяц. А сейчас на каникулы съездишь — и ладно.

Женаты и с детьми
— В общаге у меня появилось очень много знакомых, — рассказывает Катя Павлова. — Много влюблённых пар по общежитию — люди встречаются, люди влюбляются и даже женятся. В таком случае молодожёнам выделяют комнату-«двухместку» — так положено по закону. Есть студенты, которые здесь и с детьми живут. Правда, возможности побыть одному, уединиться, нет. Все мы здесь, как на ладони.
Категория: Студгородок | Добавил: mc21 (17.09.2007)
Просмотров: 1253 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
Напиши нам, напиши [32]
Вести с полей [21]
Карьера [8]
Гранит науки [21]
Россия сегодня [4]
Истории из жизни [11]
Трудно быть блогом [7]
Фотоклуб [3]
Hip-hop [7]
Второй фронт [6]
Город развлечений [64]
Тур [3]
Соцопрос [1]
Hi-tech [6]
Рок [17]
Про это [66]
Разбор полетов [6]
Экстрим [6]
Взрослые игры [5]
Студгородок [56]
Нотная грамота [1]
Засланный казачок [5]
Стиль [4]
Честь имею [6]
Форма входа
Поиск
Статистика
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz