Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Каталог статей » Регистрация » ВходПятница
22.03.2019
18:11
Главная » Статьи » Истории из жизни

В микрофон — только правду!

«…Только не говорите, что никогда не представляли себя ди-джеем радиостанции, чей голос с нетерпением ждут все радиослушатели. Так-то оно так, но в каждой профессии есть свои нюансы, которые с первого взгляда вряд ли уловимы».

Вася Пупкин vs. Макс Любимов.

Трындеть с фантазией

— Многие спрашивают: «А что особенного делает ди-джей? Я тоже так смогу!» — говорит Фёдор Михайлович, ди-джей «Местного радио». — На самом деле ты просто время от времени выходишь в эфир с подводками к какой-нибудь композиции. Песни-то меняются очень редко. Вот попробуйте к одной и той же песне раз двадцать придумать что-нибудь новенькое, тогда поймёте, за что ди-джеям платят деньги! На «Местном радио» композиции ещё часто обновляются. К нам приезжал на семинар Макс Любимов — на «Нашем радио» он работает, наверно, лет двадцать, а то и больше. У них в эфире одно и то же! Каково это — изо дня в день те же композиции представлять по-иному! Можно, конечно, по принципу: «Здравствуйте! В студии Вася Пупкин. Сейчас у нас 12.15. Впереди Катя Лель». Это простейший выход, попса, особо напрягаться не надо. Трындеть — конечно, не мешки ворочать, но необходимо помнить, что ты не просто сидишь «микрофонишь», а на другом конце тебя слушают люди и пытаются вынести для себя что-то полезное.

«Я проверю!»

— Курьёзы в общении со слушателями случаются постоянно! Самое главное, чтобы не только собеседнику, но и другим слушателям было интересно — для этого необходимо вывести человека на разговор. Я сейчас получаю третье высшее образование — психологическое. Если первые два — историческое и юридическое — я получал для собственного развития, то третье, наверно, больше для работы — хочется знать как можно больше механизмов, методов взаимодействия с людьми. Естественно, до эфира общаешься с дозвонившимся, поэтому запросто можешь свести разговор совершенно на другую дорожку. Обычно ограничиваются приветами «Васе, Пете и Маше, которые сидят сейчас рядом со мной». Дозвонилась однажды в «Автодозвон» девушка:

— Привет моему молодому человеку, который сейчас в Москве на заработках.

— Это он вам так сказал, или вы сами думаете?

— Я проверю, — задумалась девушка.

«У таких, как мы, нет дома»

— Работа — это мой дом. Пока не обременён семьёй, полностью отдаёшь себя любимой работе. А вообще, как говорится, у таких, как мы, нет дома. После ночной смены есть перерыв часов шесть — придёшь домой, похрапишь — и опять на работу. Сейчас у нас был сезон отпусков. Один человек ушёл — уже напряг. Дима Пушкин уволился — не скажу, что серьёзная потеря, но не хватает человека. Коллектив у нас небольшой, а дырки в эфире затыкать надо. Ну а если выдаётся свободное время, я сплю. Сплю и ем. Стараюсь вести здоровый образ жизни. Недавно купил велосипед — теперь катаюсь периодически. Регулярно радийным коллективом выбираемся на природу или в кино. У нас неформальные отношения — нет такого: я начальник, ты подчинённый. Средний возраст наших сотрудников — 23-25 лет. И во взаимоотношениях с радийщиками других чебоксарских радиостанций такого понятия, как конкуренция, нет. Конечно, очень трудно соперничать с монстрами вроде «Европы плюс», «Русское радио». Мы делаем одно дело — радио. Просто каждый по-своему.

Люблю — не люблю

— У радийщиков есть принцип: нравится песня — слушай дома. Ты можешь фанатеть от тяжеляка типа «Металлики» и «Назарета». Но если ты работаешь там, где гоняют попсу типа «Руки вверх», «Зверей» и Лолиты, то твои «люблю — не люблю» не играют никакой роли. Свои личные пристрастия оставляешь за порогом студии. Заходишь сюда — есть определённый плейлист, приходишь домой — накидываешь в «винамп» что-нибудь по настроению. Весело — включаешь что-нибудь и колбасишься, а если лирика накатывает, накидываешь медляков — и нормально.

Плохое настроение тоже никого не колышет. Работа есть работа. Если совсем невмоготу — поменяйся, не выходи в эфир. Если я чувствую, что кисляк такой идёт — пара бодреньких композиций!.. А ещё у нас в студии есть груша — поколотил её, выпустил пар — и ты снова в норме.

Будут показывать пальцем
— Я выхожу с работы — Фёдора Михайловича оставляю за порогом. Считаю звёздной болезнью, когда человек берёт эту ипостась с собой. Да, бывает, люди на улице узнают. Отношусь к этому спокойно. Бывает, приезжаешь в лагерь, а там детишки шушукаются: «О, ди-джей «Местного радио!» Если ты пришёл в публичную сферу, будь готов, что на тебя будут показывать пальцем и говорить: «Это он!» Фарида Ибрагимова помнишь? Как я был удивлён, когда узнал, что он работает под псевдонимом Пётр Левинский! Псевдоним — это одёжка. Либо прирастёт, либо нет, и ты будешь чувствовать себя некомфортно. А слушатель очень тонко чувствует по голосу, интонации твоё настроение. Поэтому перед микрофоном необходимо быть предельно искренним — это самое главное в работе ведущего. Те, у кого не получается, на радио долго не задерживаются.
Категория: Истории из жизни | Добавил: mc21 (02.10.2007)
Просмотров: 1192 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
Напиши нам, напиши [32]
Вести с полей [21]
Карьера [8]
Гранит науки [21]
Россия сегодня [4]
Истории из жизни [11]
Трудно быть блогом [7]
Фотоклуб [3]
Hip-hop [7]
Второй фронт [6]
Город развлечений [64]
Тур [3]
Соцопрос [1]
Hi-tech [6]
Рок [17]
Про это [66]
Разбор полетов [6]
Экстрим [6]
Взрослые игры [5]
Студгородок [56]
Нотная грамота [1]
Засланный казачок [5]
Стиль [4]
Честь имею [6]
Форма входа
Поиск
Статистика
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz