Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Каталог статей » Регистрация » ВходСреда
20.03.2019
00:55
Главная » Статьи » Истории из жизни

Говорящие березки и фортепиано-страшилище

Нет-нет, редакция «Молодежки» еще не сошла дружным составом с ума.

В Московском районе Чебоксар прошел конкурс школьных юнкоров «Рыцари пера» в рамках районной Ассоциации детских общественных объединений. Организаторы — сотрудники МОУ ДОД «Дом детского творчества».

Ребята писали эссе на заданную тему «Мир, в котором я живу». Вашей покорной слуге наряду с остальными коллегами-журналистами выпала участь жюрить эти работы . Три из них, наиболее понравившиеся редакции, мы решили опубликовать. Почему выбрали именно эти эссе? Наверное, за позитивный настрой их авторов и живой, не заезженный слог. Очень удивительно и странно читать сочинения старшеклассников, вовсю ругающих современную молодежь — якобы и равнодушная она, и спиртным злоупотребляет, и так далее и так далее… Вот только если уж само младое племя так себя чихвостит, то кто ж его похвалит?

В общем, читай инаслаждай-ся .

Шеф-редактор.

 
Маша МАЛЕНКОВА, ученица 6 «А» класса лицея №3.

До пятилетнего возраста я со своими родителями и старшим братом жила у бабушки. Когда я была совсем маленькой, бабуля часто пела мне старинные русские песни, романсы, а я пыталась ей подпевать. Это она пробудила во мне интерес к музыке.

В зале у нас стояло большое черное фортепьяно. Помню, с какой опаской я смотрела на это, как мне казалось тогда, «чудовище», которое было выше меня раза в два с половиной. Но однажды вечером, когда вся семья была в сборе, к нему вдруг подошла мама, села и, откинув крышку инструмента, быстро заиграла. Я с удивлением смотрела на маму, затем на «чудовище» и снова на маму, не понимая, как из этого большого, неприятного ящика могут вылетать такие чудесные звуки.

На следующее утро я на цыпочках подошла к музыкальному инструменту, коснулась одной его клавиши и отскочила… Откуда-то изнутри раздался гулкий звук. Немного постояв, я вновь сделала нерешительный шаг в сторону черного гиганта и нажала еще одну клавишу. Пианино ответило мне робким звучанием. Я нажала посильнее. Раздался довольно громкий звук. Тогда я вскарабкалась на стул и стала нажимать на все клавиши подряд. И каждая из них отвечала мне по-своему. Так началась моя дружба с фортепьяно.

В музыкальной школе, куда я поступила в пять лет, я училась жить в мире звуков, добрых и злых, тихих и громких. Со временем стала понимать, что восприятие звуков зависит от моего настроения. Если оно праздничное, радостное, веселое, то и звуки воспринимаются как бурлящий поток, слышатся добрыми, необычными, приятными. А когда настроение хмурое, мрачное — и звуки нудные, серые, противные. Иногда, когда мечтаешь, звуки становятся спокойными, задумчивыми, протяжными.

Мир звуков совершенно неповторимый, удивительный и разный. Когда я нахожусь на занятиях по музыкальной литературе, он предстает передо мной в виде великих людей, таких как Иоганн Себастьян Бах, Вольфганг Амадей Моцарт, Людвиг Ван Бетховен, Петр Ильич Чайковский, Сергей Сергеевич Прокофьев. Я отчетливо представляю их лица, жесты, взгляды. На уроках по специальности звуки предстают в мощи и силе «Реквиема», в волнениях и призывах «Лунной сонаты», в стремительности этюдов, сонатин и концертов. Совсем по-другому я ощущаю себя в хоровом пении. Кажется, что каждый звук — это частичка дружбы поющего рядом одноклассника. Я внимательно слушаю его и пытаюсь воспроизводимый мною звук соединить в единое целое. Вместе со звуками сливаются мысли, поступки, мнения, и мир звуков превращается в мир друзей.

А в лицее… звуков множество. Мелодичные, приятные, поющие — на любимых уроках. Диссонирующие, громкие, грубые — на тех, которые не интересны. Увлекающие, зовущие — когда достигаешь хороших результатов, и все внутри тебя поет. Грустные, останавливающие — при разочарованиях и обидах.

Через самые разнообразные звуки воспринимается и природа. Падающая капля дождя, скрип первого снега, раскаты грома, завывания ветра, шум травы, пение птиц, стук дятла, молчаливые березки, провожающие тебя после школы домой…

А больше всего звуков дома. Теплые, певучие, высокие, низкие, мажорные, а иногда и минорные, но такие родные, желанные и знакомые. Целая кладовая звуков! И у каждого — свое место, своя высота, своя тональность, и из них слагается музыка. А я слушаю эту музыку и пытаюсь понять, чем человек живет, дышит, к чему стремится. Этот мир постоянно рядом. Он и внутри меня, и снаружи. Это мир, в котором я живу.

 
Петр МАКСИМОВ, ученик 6 «А» класса гимназии №1.

Растёт тоненькая берёзка во дворе и смотрит: машины едут, люди ходят, и никто о ней не заботится. Смог не даёт дышать, всё замусорено.

Я проходил мимо этой берёзки. Она поникла, уже хотела горько рыдать, но… вдруг окликнула меня: «Эй, мальчик! Пожалуйста, не уходи, выслушай меня!» Я обернулся. Никого вокруг. Берёзка повторила: «Мальчик, иди сюда!» Я подошёл к ней осторожным, удивлённым шагом, в котором заключалось моё любопытство одновременно с небольшой боязнью. Этот недоумённый страх очистил мою ветреную голову от остальных мыслей. Кроме как о берёзке, я ни о чём не думал.

— Это вы меня зовёте? — тихо и робко спросил я у деревца.

— Да, я, — ответила берёзка. Мне хотелось, чтоб это был сон, видение, но мне ответил звонкий голос. Он не мог показаться.

— Что ты хотела мне сказать?

— То, о чём вы перестали думать. О природе. К которой вы равнодушны.

Я оторопел от последней реплики. Человечество губит всё живое, и даже дерево ожило, чтобы мы одумались. Смерть не ходит в чёрном саване с капюшоном. Она ходит в обычной одежде, на Земле шесть миллиардов этих смертей. Они — это люди. Мы убиваем всё: воду, почву, лес, воздух, животных, растения. Жизнь исчезает, как только появляемся мы. К ней мы равнодушны. Равнодушие к нуждающимся в помощи — это один из самых опасных пороков. Быть равнодушным — значит, по существу, потерять способность к чувствованию рядом с собой живых существ.

Да, есть и ответственные люди: сажают деревья, гуляют пешком, не мусорят. Так может делать любой человек. Некоторые важные люди могут создать и организации по экологическому восстановлению мира. Заповедники, охрана редких животных и растений — дела успешных и мудрых людей. На протяжении многих лет в прессе говорится об экологии. Это действительно глобальная проблема.

— Но мы строим очистительные заводы, заповедники, — начал было оправдываться я.

— И всего-то? Одни только горы мусора смертельны для жизни на Земле! Не говоря уж о выхлопных газах и отходах фабрик.

Я стоял, как ученик, не выучивший уроки. Потупил глаза, уставился вниз и спрятал руки за спину.

— Пойми, мы тоже живые! — продолжала берёзка, — или вы от своего эгоизма нас не замечаете?!

— Извини… Как я смогу исправиться?

— Исправиться должно всё человечество. Вы же разумные существа, должны понять. Ты, в частности, содействуй этому. Вдруг многие станут поступать, как ты. До свидания, мальчик! — её голос отдалился, притих.

На обратном пути я позвал берёзку, но она не отвечала. На следующий день она стала вянуть. Я поливал её, удобрял, но… через неделю она погибла. Сыграла свою роль в этом мире и погибла. С почестью.

Теперь я понял, что моё предназначение — спасать мир. Сохранять его красоту и жизнь. Я должен это сделать!

 
Илья ИВАНОВ, ученик 10 «Б» СОШ №61.

Мир, в котором я живу, — это люди, с которыми я живу. Существуют ведь выражения: «в миру», «пойти по миру». Так вот…

«Дрынь, дрынь», — слышу сквозь сон. Опять забыл отключить телефон на ночь! Ну, кто там? «Дрынь, дрынь». Да иду уже, иду!

— Здорово, Илья! Пошли сегодня на каток?

Это Андрей. Мой друг. Заядлый спортсмен. Просто фанат спорта. Каждое утро делает пробежки. Никогда не болеет. Разве что «воспалением хитрости» перед контрольной. Любит каждый вид спорта. Я верю, он будет великим спортсменом.

— Ну… вообще-то я спал.

— Извини! Ну, идешь или нет? Я созвонился с Владом и Саньком. Они уже готовы. Роман с Денисом обещали сразу на каток подъехать.

Влад и Санька — два закадычных друга. Оба неисправимые оптимисты. Из разряда тех, кто даже на кладбище вместо крестов видит плюсы. Считают, что все, что ни делается — к лучшему.

— А сколько денег брать?

— Бери сколько не жалко. У меня там друг работает.

Роман — неисправимый романтик. Может встать в три утра только для того, чтобы посмотреть на рассвет. Или до глубокой ночи не спать, чтобы посмотреть на звезды. Пишет стихи, и довольно неплохо. Вот были бы связи — он бы мог издать свой сборник.

Денис — наш политолог. Если хочешь поговорить о новостях и политике, сразу к нему. Все разъяснит и объяснит. Собирается поступать на юридический. Денис мечтает вести свою программу на телевидении. Но есть одна проблема. Он не выговаривает половину алфавита. Куда уж с такой дикцией!

— Так ты идешь или нет?

— Конечно. Только вот позавтракаю. И сразу к тебе.

— Отлично. Я жду.

Только вот я не определился с призванием. Кем я буду в этом мире? Чем буду заниматься? Особых талантов у меня нет. Заниматься коммерцией, как отец, или стать врачом, как мама? Дед прочит мне карьеру финансового служащего или банковского клерка. Наверное, я так и сделаю. Были бы деньги, можно было бы хоть чем заниматься.

«Дзинь, дзинь», — звонок в дверь. Иду открывать. Почтальон, наверное, принес счета.

— Андрюха?

— Да, это я. Давай быстрей! Тебя все заждались.

— Ну все, все. Одеваюсь.

Категория: Истории из жизни | Добавил: mc21 (21.12.2007)
Просмотров: 1053 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
Напиши нам, напиши [32]
Вести с полей [21]
Карьера [8]
Гранит науки [21]
Россия сегодня [4]
Истории из жизни [11]
Трудно быть блогом [7]
Фотоклуб [3]
Hip-hop [7]
Второй фронт [6]
Город развлечений [64]
Тур [3]
Соцопрос [1]
Hi-tech [6]
Рок [17]
Про это [66]
Разбор полетов [6]
Экстрим [6]
Взрослые игры [5]
Студгородок [56]
Нотная грамота [1]
Засланный казачок [5]
Стиль [4]
Честь имею [6]
Форма входа
Поиск
Статистика
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz