Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Каталог статей » Регистрация » ВходПятница
22.03.2019
18:14
Главная » Статьи » Истории из жизни

Их заказали под Новый год

За пару недель до Нового года появляются люди, которые празднуют его по десять-пятнадцать раз в день. В таком промежутке журналисты «М-Курьера» поймали самую востребованную на детских утренниках и корпоративных вечеринках пару — 24-летнего Деда Мороза Ивана Лосева и его постоянную партнершу Снегурочку, 23-летнюю Яну Зайцеву.

— Кто обычно надевает костюмы праздничных героев?

— Раньше на это могли отважиться только студенты и выпускники театральных вузов и училищ. А теперь больше, чем красно-голубых пар, наверное, только милиционеров. Воспитатели, учителя, даже дворники в детских садах становятся Дедами Морозами. Надели костюм и пошли. Ведь для того чтобы подарить праздник, не обязательно быть профессиональным актером, достаточно уметь заводить толпу.

— Вы работаете в традиционных образах «Дедушка-внучка»?

Дед Мороз:

— Степень нашего родства зависит от публики, с которой мы работаем; если это детский праздник, то мы традиционно «дедушка и внучка», если нас заказали взрослые, то можно позволить маленькие шалости, например, моя Снегурка очень любит медленно раздеваться, томно декламируя при этом стихи Заходера (при этом брови возмущенной «внучки» начинают недовольно дергаться).

Снегурочка:

— Нет, обычно я снимаю только шапку. Мы не в том жанре работаем. Мы все-таки артисты. Для взрослых мы тоже остаемся дедушкой и внучкой, но в этом случае между нами проходит какая-то искра: она свободная, молодая, красивая женщина, и временами ее заносит, но она никогда не переходит грань.

— Какие Снегурочки и Деды Морозы вызывают у вас отвращение?

— Есть очень неопрятные новогодние персонажи, которые позволяют себе ходить в плохих костюмах. Таких вообще надо выгонять сразу. Нам не нравится, когда Снегурочки и Деды Морозы приходят, отрабатывают свою программу просто ради галочки, мол, вот, мы пришли, попытались вас развеселить, давайте бабки. Это не артисты. А Новый год — не конвейер, где нужно просто следить за тем, чтобы выпускаемые товары были похожи друг на друга. Надо работать с аудиторией. Иногда это очень сложно, но интерактивное общение — обязательный элемент работы. И самые отвратительные «виновники торжества» — это пьяные Дед Мороз и Снегурочка. Отдыхают все остальные, дедуля с внучкой работают, а на работе, как известно, пить нельзя.

— Какие еще образы в вашем репертуаре, кроме новогодних героев?

— У нас скромный репертуар, в основном это привычные персонажи детских сказок: Баба-Яга, Кощей, Василиса Премудрая, Снежная Королева, Вьюга, учительница и Вовочка. Пару раз мы пытались нарядиться в медсестру и пациента, но публика воспринимала такую пару только в эротическом контексте, поэтому во избежание групповых изнасилований помощницы в белом халате мы навсегда отказались от таких героев.

— Как вы оцениваете уровень культуры отдыха на корпоративных вечеринках?

— Уровень растет, уже появилось достаточное количество коллективов, которые можно приглашать на корпоративные вечера. Но бывает, приезжаешь на вечеринку, где чувствуешь себя не у дел, вся фирма смотрит на тебя, а в глазах бегущей строкой: «Ну на фига вы приперлись? И без вас тошно». Чаще всего оказывается, начальник всем настроение испортил. Или он очень строгий, и коллектив боится сделать лишнее движение. И ничего нельзя изменить, абсолютно. Худо-бедно, но пытаемся их развеселить.

— Вы помните свой совершенно провальный вечер?

— В прошлом году в одном из чебоксарских вузов люди были уже настолько «празднично» настроены, что преподаватель попросил разъяснить, почему у свиней не бывает критических дней. Удар был ниже пояса, ситуацию спасла Баба-Яга, на лице которой прослеживался мучительный процесс поиска правильного ответа. Костяная Нога авторитетно заявила: «Это не по нашей части». Публика угомонилась, но когда дело дошло до выплаты гонорара, нам сказали: «Мы ничего платить не будем, программа нам не понравилась».

— А на семейных елках работать проще?

— Смотря на каких. Если мы выезжаем в элитные районы, то уже приблизительно знаем развитие сценария: ребенок со скучающим видом дождется конца программы и раздраженно спросит: «Ну а комп мой где?» Поэтому нам больше нравится работать в небогатых семьях, в которых дети до сих пор учат стихи и искренне радуются тому, что сказочный дед вообще пришел

— Вы предъявляете какие-то условия, когда договариваетесь о выступлении?

— Мы работаем в любых условиях, переодеваться иногда приходится в туалете, на кухне. Пока Снегурочка переодевается, Дед Мороз ее чем-нибудь прикрывает, и наоборот. Самое сложное — везде успеть. Работаешь ведь не только в одном месте, поэтому важно никуда не опоздать. Прийти и выложиться по полной.

— А 31 декабря не возникает ощущения усталости?

— Нет, чаще всего мы встречаем Новый год на работе, это самое высокооплачиваемое время. Но ведь и у нас в этот момент праздник — мы радуемся бою курантов вместе с заказчиками.

— А свое первое выступление помните?

Снегурочка:

— На детском утреннике, в своей родной школе. Это было потрясающе, все в удовольствие, несмотря на то, что бесплатно. Я делала это, потому что просто хотела доставить людям радость. Потом, когда за труд Снегурочки стали платить, ощущение того, что тебе за это дадут какие-то деньги, зажимало — не было той свободы, которую осознаешь, понимая, что не скован какими-то обязательствами. Все время боишься сделать что-то не так. А когда уже поработаешь, когда появился опыт, уже ничего не боишься.

— Удовольствие осталось?

— Да, мы работаем, потому что нам это нравится. Хотя компании встречаются очень разные. Однажды мы работали на вечеринке, где люди просто сидели и улыбались — отдачи не было совершенно никакой. Мы наизнанку выворачивались, но обратной реакции не чувствовали. Люди не поддавались вообще ничему.

— Может быть, меняется отношение к обязательным героям новогоднего вечера?
— Не думаю. Это был не типичный случай. Нас, Деда Мороза и Снегурочку, по-прежнему ждут. И дети, и взрослые ждут сказки и верят в чудо. Пусть взрослые уже не верят в Деда Мороза, но им все равно нужна если не сказка, то праздник.
Категория: Истории из жизни | Добавил: mc21 (21.12.2007)
Просмотров: 1095 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
Напиши нам, напиши [32]
Вести с полей [21]
Карьера [8]
Гранит науки [21]
Россия сегодня [4]
Истории из жизни [11]
Трудно быть блогом [7]
Фотоклуб [3]
Hip-hop [7]
Второй фронт [6]
Город развлечений [64]
Тур [3]
Соцопрос [1]
Hi-tech [6]
Рок [17]
Про это [66]
Разбор полетов [6]
Экстрим [6]
Взрослые игры [5]
Студгородок [56]
Нотная грамота [1]
Засланный казачок [5]
Стиль [4]
Честь имею [6]
Форма входа
Поиск
Статистика
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz