Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Каталог статей » Регистрация » ВходСреда
20.03.2019
00:56
Главная » Статьи » Фотоклуб

«НЕ СНИМАТЬ!» Кого и что нельзя фотографировать

Рано или поздно с этим сталкивается почти каждый: только навел объектив — и тут: «Не надо снимать ЭТО, уберите фотоаппарат». Кто и в каких случаях имеет право на подобные требования? Как поступать фотографу, если он предполагает незаконность запрета? Об этом наш сегодняшний разговор.

Частная жизнь

Раз уж речь зашла о правах и законности, то начать логично с Основного закона. Конституция Российской Федерации гласит:

Статья 44

1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Несомненно, фотография является художественным творчеством. Но, как известно, наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Если перейти из юридического теоретизирования к практике, то получается так: фотографировать (речь идет именно о фотосъемке, а не о публикации) кого-либо на улице, например, понравившуюся девушку, можно. Но до тех пор, пока она не выскажется против. Тут уже лучше не спорить, а зачехлить камеру. Кстати, она может запретить фотографировать не только свое лицо, но и, к примеру, сумочку или авто. Вопрос спорный, ибо насчет того, является ли нахождение человека в общественном месте его частной жизнью, мнения неоднозначны.

Впрочем, все тонкости в вопросе, можно или нельзя кого-то снимать, упираются в одно ключевое обстоятельство. Запрещать съемку частное лицо может только на словах. Когда, пытаясь воспрепятствовать съемке, кто-то грубо схватил тебя за рукав и требует стереть файлы с только что отщелканной флешки — смело вызывайте милицию. Если же он повредил аппаратуру, то еще и постарайся найти двух свидетелей: на основании составленного милиционером акта с их подписями можно будет подавать на обидчика в суд с требованием возмещения ущерба — материального и морального.

Кстати, продолжая тему о частной жизни. Владельцы могут запретить фотосъемку на территории своих частных владений. Например, на входе в магазин может быть знак или надпись, указывающие на это. Спорить и доказывать свои права на фототворчество в этом случае не советую: закон на стороне владельца.

Государственная тайна

Более серьезные проблемы могут ожидать фотолюбителя при нарушении другого положения Конституции РФ:

Статья 29

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Перечень длинный, его можно посмотреть в законе «О государственной тайне», например, на сайте ФСБ — http://www.fsb.ru/under/secret.html#05.

Приведу некоторые из тех, которые касаются нашей темы.

Сведения:

о дислокации, назначении, степени готовности, защищенности режимных и особо важных объектов, об их проектировании, строительстве и эксплуатации;

об использовании инфраструктуры Российской Федерации в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства;

о функционировании транспорта и связи в Российской Федерации в целях обеспечения безопасности государства.

Как видно из формулировок, под них можно подвести многое. Например, невинные кадры на железнодорожной станции могут рассказать вражеским разведкам «о функционировании транспорта… в целях обеспечения безопасности государства». Поэтому, если вдруг люди в форме или в штатском настоятельно порекомендуют зачехлить камеру, спорить с ними не стоит, дороже выйдет.

Советы бывалых

Несколько советов, в которых обобщен опыт многих фотолюбителей.

  1. Простое правило, действующее как в России, так и в большинстве зарубежных стран, интуитивно понятное. Если ты подозреваешь, что находишься на чьей-то территории, в частных владениях и вообще в любом другом месте, доступ в которое любому желающему ограничен (билетами, пропусками и т. д.) — снимая, рискуешь вызвать обоснованное или необоснованное недовольство владельцев, охранников или других «ответственных лиц».
  2. Вероятность возникновения претензий к фотографу прямо пропорциональна значимости близстоящего сооружения. Однако, стоит помнить о том, что действительно безопасность страны — важное дело, и с пониманием относится к людям, призванным его охранять. И думать, прежде чем что-то делать или снимать.
  3. Многие претензии и запреты на съемку связаны с опасениями дальнейшего коммерческого использования полученного изображения. Поэтому часто напряженность можно снять, убедив оппонента в чистоте своих помыслов. Сказав, например, что учишься фотографии и выполняешь домашнее задание.
  4. Лучше всего при приближении охранника «не обращать на него внимания» до момента его обращения, а потом, улыбаясь, изобразить удивление тем, что здесь снимать нельзя и, извинившись, прекратить съемку.
  5. Если общение с человеком, у которого возникла претензия к тому, что ты его сфотографировал в общественном месте без его разрешения, происходит на языке закона, то можешь смело утверждать, что снимал вовсе не его, а все остальное, а он наоборот оказался лишним и даже испортил кадр. Доказать обратное ему будет тяжело.
  6. Не надо снимать скрытно. Стой открыто и окружающие люди окажутся в положении добровольно попавших в кадр и даже, возможно, вам мешающих. Иногда полезно сделать вид, что снимаешь не их, а «интересное» здание на фоне, а они только мешают, и ты просто ждешь, пока все пройдут.
  7. Если кто-то пытается изъять пленку (флэш-карту), то можешь смело обвинять его в грабеже и посягательстве на частную собственность. Вне зависимости от того, что сфотографировалось, пленка куплена тобой и она — твоя собственность. Ее засветка — это порча твоего имущества. Если изымает милиция, то она также должна делать это по закону: с протоколом (в котором указывается законная причина), в присутствии понятых и т. д. И только изымать, но не засвечивать.
    Неплохо иметь с собой запасную флэшку. Отсняв несколько кадров на одну, заменить ее другой — на случай, если придется все удалять под наблюдением как назло оказавшимся технически грамотным охранника (кстати, восстановить удаленные файлы с флэшки не так уж сложно, главное — не снимать на нее после удаления кадров). Пленку же, если успеешь, замените на другую, которую можно будет в случае чего подвергнуть демонстративной засветке.
  8. И последний, самый главный и универсальный совет. Старайся избегать конфликтных ситуаций, веди себя корректно с окружающими и объектами съемки, не лови их в компрометирующие моменты. И помни: улыбка — практически универсальная защита от агрессии.
Категория: Фотоклуб | Добавил: mc21 (25.07.2007)
Просмотров: 1300 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
Напиши нам, напиши [32]
Вести с полей [21]
Карьера [8]
Гранит науки [21]
Россия сегодня [4]
Истории из жизни [11]
Трудно быть блогом [7]
Фотоклуб [3]
Hip-hop [7]
Второй фронт [6]
Город развлечений [64]
Тур [3]
Соцопрос [1]
Hi-tech [6]
Рок [17]
Про это [66]
Разбор полетов [6]
Экстрим [6]
Взрослые игры [5]
Студгородок [56]
Нотная грамота [1]
Засланный казачок [5]
Стиль [4]
Честь имею [6]
Форма входа
Поиск
Статистика
Copyright MyCorp © 2019 Конструктор сайтов - uCoz